Пять самых важных прав пациентов, которые дает полис ОМС 17.06.2016

Пять самых важных прав пациентов, которые дает полис ОМС

В условиях непростой экономической ситуации, когда у многих из нас падают доходы, а цены растут, право на бесплатную медицинскую помощь становится особенно актуальным. Сегодня подавляющее большинство видов такой медпомощи предоставляется в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако, как показывает практика, нередко пациенты не в курсе полного объема прав, которые дает им полис ОМС. Либо не представляют, как добиться исполнения гарантий, и не знают, что делать, если сталкиваешься в поликлинике или больнице с отказом, затягиванием сроков и т. д. «Комсомолка» подготовила памятку, которую важно знать каждому пациенту.
1. Выбор страховой компании
Эксперты отмечают, что сейчас пациенты зачастую недооценивают роль страховых медицинских организаций - мол, это просто компании, которые выдают полисы ОМС. На самом деле за последнее время в законодательстве появился ряд изменений, в результате которых страховые компании получили немало полномочий и в то же время обязанностей по обслуживанию пациентов (см. далее). Соответственно от того, насколько толковой, добросовестной и ответственной будет выбранная компания, теперь во многом зависит обеспечение качества медпомощи для конкретного человека. Поэтому важным правом пациента является возможность выбора страховой медицинской организации. На заметку: выбрать/поменять страховую компанию по закону можно один раз в течение календарного года. Список компаний, работающих в системе ОМС, легко найти сайтах регионального фонда обязательного медицинского страхования по вашему месту жительства и федерального фонда ОМС. Там же, а также на сайтах самих страховых организаций увидите список документов, которые нужно подать в страховую - он на сегодня совсем небольшой. Если у вас есть сложности с доступом к интернету, то все перечисленные данные также можно получить при личной явке в региональный фонд ОМС или обратившись на телефон единого контакт-центра ОМС субъекта РФ.

Подробнее о правах застрахованных можно узнать в статье "Комсомольской правды": http://www.nsk.kp.ru/daily/26538/3555630/

Возврат к списку